Dari namanya mungkin anda sudah bisa mengartikan bahwa masakan ini memang rendang namun bukan rasa padang melainkan rasa khas orang jawa, tapi pada dasarnya semua rendang itu sama. disini saya akan sedikit memaparkan tentang cara membuatnya.
Bahan :
- 1 kg daging sapi tanpa lemak & urat, potong2 searah serat biar ga gampang hancur (potongnya rada tebel yah!)
- 2 liter santan kental
- 2 sdt aram /secukupnya
- 1 sdm air asam jawa
- 1 sdt gula pasir
Rempah Daun :
- 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, sobek2
- 2 batang serai yang udah dipotong 3 cm dari pangkalnya, memarkan (sisihkan potongan pangkalnya untuk dihaluskan)
10 buah cabe merah (saya buang bijinya karena takut kepedesan)
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
3 cm lengkuas
4 cm jahe
2 buah pangkal serai ("kepala" serai yang dipotong setinggi 3 cm)
1 sdm ketumbar, sangrai
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 sdt jintan, sangrai
1 sdt merica butiran, sangrai
Cara Membuat :
Panaskan santan bersama rempah daun hingga mendidih sambil sesekali diaduk.
Tambahkan bumbu halus ke dalam rebusan santan, terus didihkan 15 menit.
Masukkan daging, air asam, garam dan gula pasir. Diamkan sampai kuah mulai berminyak dan kental.
Kecilkan api sambil sesekali diaduk. Tambah frekuensi pengadukan hingga kuah menyusut dan berwarna gelap. Pengadukan harus sesering mungkin agar tidak gosong.
Aduk terus hingga benar-benar kering sehingga tinggal potongan daging dengan dedak bumbunya, angkat.
Sajikan.
No comments:
Post a Comment