Bahan Soto Kudus :
- 1 dada ayam (500 gram)
- 1 1/2 liter air
- 100 gram taoge, siangi
- 3 butir telur rebus, potong menjadi dua
- 2 tangkai seledri, iris halus
- 2 sendok makan bawang goreng
- 1 batang serai, memarkan
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu Soto Kudus dihaluskan :
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 5 butir kemiri
- 1/2 sendok teh merica
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 1/2 sendok teh garam
Sambal Soto Kudus :
10 buah cabai rawit, rebus, beri sedikit garam, haluskan
Cara Membuat Soto Kudus :
- Rebus air dan ayam, hingga air tinggal 3/4 nya, angkat daging ayam, tiriskan.
- Panaskan minyak goreng, goreng ayam hingga kecokelatan, angkat, tiriskan. Suwir-suwir daging ayam, sisihkan.
- Panaskan 2 sendok makan minyak sisa menggoreng, tumis bumbu halus hingga harum.
- Rebus kembali kaldu sisa merebus, masukkan tumisan bumbu dan serai, aduk rata, mendidih, angkat.
- Siapkan mangkuk, tata taoge, ayam suwir, dan seledri. Tuangi kuah soto dan taburi bawang goreng.
- Sajikan bersama sambal rebus dan telur rebus.
Untuk: 5 porsi
- 1 dada ayam (500 gram)
- 1 1/2 liter air
- 100 gram taoge, siangi
- 3 butir telur rebus, potong menjadi dua
- 2 tangkai seledri, iris halus
- 2 sendok makan bawang goreng
- 1 batang serai, memarkan
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu Soto Kudus dihaluskan :
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 5 butir kemiri
- 1/2 sendok teh merica
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 1/2 sendok teh garam
Sambal Soto Kudus :
10 buah cabai rawit, rebus, beri sedikit garam, haluskan
Cara Membuat Soto Kudus :
- Rebus air dan ayam, hingga air tinggal 3/4 nya, angkat daging ayam, tiriskan.
- Panaskan minyak goreng, goreng ayam hingga kecokelatan, angkat, tiriskan. Suwir-suwir daging ayam, sisihkan.
- Panaskan 2 sendok makan minyak sisa menggoreng, tumis bumbu halus hingga harum.
- Rebus kembali kaldu sisa merebus, masukkan tumisan bumbu dan serai, aduk rata, mendidih, angkat.
- Siapkan mangkuk, tata taoge, ayam suwir, dan seledri. Tuangi kuah soto dan taburi bawang goreng.
- Sajikan bersama sambal rebus dan telur rebus.
Untuk: 5 porsi
No comments:
Post a Comment