Powered By

ID

Sunday, February 19, 2012

Soto Sapi

soto sapi
Bahan Utama Soto Sapi :
- 20 gr daging sapi has dalam,potong dadu
- 20 gr babat sapi,potong dadu
- 20 gr usus sapi,potong dadu
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
- 500cc air
- 30 gr tauge, rendam dengan air panas

Pelengkap Soto Sapi :
Nasi putih, air jeruk nipis, kecap manis, kerupuk udang, sambal.




Bumbu Soto Sapi dihaluskan :
- 2 siung bawang merah
- 3 cm kunyit,bakar
- 3 cm jahe
- 1/4 sdt garam
- 50 gr ikan bandeng tanpa tulang,goreng
- 3 ekor udang,buang kepala dan kulit
- 1 siung bawang putih
- 1/4 sdt jinten,sangrai
- 1/2 sdt lada
- 3 buah cengkeh

Bahan taburan Soto Sapi :
- 1 sdm irisan daun bawang
- 1/2 sdm irisan daun seledri
- 2 sdm bawang merah goreng

Cara Membuat Soto Sapi
Siapkan wajan. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Aduk terus hingga bumbu mengering. Angkat. Siapkan panci. Didihkan air. Masukkan potongan daging sapi dan bagian lainnya. Rebus hingga air mendidih dan daging sapi setengah empuk (+/- 30 menit) diatas api kecil, buang buih yang terdapat pada kuahnya. Masukkan bumbu halus. Rebus hingga bumbu meresap +/- 15 menit. Aduk rata. Angkat.
Soto ini disajikan dengan cara : siapkan mangkuk hidang. Masukan bahan isi, siram dengan kuah dan potongan daging sapi. Bari bahan tabur seperti seledri dan bawang goreng. Sajikan panas dengan pelengkap.

Selesai sudah resep ini, sekarang anda sekeluarga dapat menikmati nikmatnya soto sapi yang maknyus.

No comments:

Post a Comment